ひき肉を消費したかった

目新しいものに挑戦してみたかったので、
初めてドライカレーを作ってみた(`・ω・´)b


肉とみじん切りの野菜とかを炒めてー、
カレーパウダーと小麦粉を入れて炒めてー、
水入れて味付けしてー、
あとは煮詰めるのみ!!!!



……で、煮詰める段階になって気がついた。



おいら……ドライカレー食べたことないかもΣ(|||▽||| )


正しい完成形が分からん……(´∀`;)


汁気をどれくらい飛ばして良いのかが不明ヽ( ´ー`)ノフッ

まあ、レシピ通り作ってるし、
味は大筋であっているであろうと勝手に納得して完成!


旦那氏には好評だったよ(´▽`) ホッ


ただ、「もーちょっと煮詰めても良いかも」だそーな。

そぼろくらいまでやっちゃって良いんだろーか?


今度、どっかで正しいドライカレーを食べてからリベンジしてみよう。
旦那氏の誕生日お祝いと、
出産したら、暫くは二人でゆっくりディナーなんて
行けないだろうっちゅーことで、
超久々に鉄板焼きに行ってきた!わぁ━━ヽ(●´∀`)○´∀`)ノ━━ぃ!!

鉄板焼きっていうか、夜に二人で外食するのが超久々!
(レセプションは行ったけど)



お店は、六本木にある「鉄板焼き あおやま」というお店。
http://teppanyaki-aoyama.com/


小さいお店だから全然目立たないんだけど、
お店も客層も落ち着いてるし、
堅苦しくない雰囲気で、ゆっくりできるの(`・ω・´)


去年の結婚記念日に行って、
おいしかったし、「また行こうねー」って言ってたんだよね。

今回も、ゆっくりさせていただきました(*ノェノ)キャー



……で、前回行ったのが、去年の11月だったんだけど、
その時に話した店員さんが、覚えててくれてたのよ!!

顔を合わせた途端、「あっ!!」って[壁]・m・) プププ

「前いらしたのは、1か月くらい前でしたっけ?」ってw

いえいえ、半年以上前ですヽ( ´ー`)ノフッ


自称人見知りの旦那氏(←絶対ウソ)
なんだけど、
気に入った店だとすぐ店員さんと話して常連と化すので、
前回もイロイロ話をしたのよね。
それで覚えててくれたのかも。


今回も楽しく話をさせてもらったし、
お肉までおまけしてくれて、
お酒もちょこっとだけ飲んで(コラ)、

めちゃめちゃ楽しかった!!!


お腹大きくなって、幸せだけど身体はしんどいし、
出産・子育てと、不安はいっぱいだけど、
充電したし、これからがんばろ!って思えたよ。



赤ちゃん生まれたら、なかなか行けないだろうけど、

たまーに、
たまーーーーーには、

また二人でゆっくりしに行きたいなぁ。。。

ひまわり

2011年6月22日 グルメ
ひまわり
お弁当で遊ぼうシリーズ(`・ω・´)


ソーセージでひまわりヽ( ´ー`)ノフッ



クックパッドからのパクリやー。
http://cookpad.com/recipe/880047

ぎょにそばら

2011年6月21日 グルメ
ぎょにそばら
お弁当で遊ぼうシリーズ(`・ω・´)


今日は魚肉ソーセージで薔薇っ☆


魚肉ソーセージをピーラーで薄く切って、
時々折り返しつつ巻き巻きするだけ(`・ω・´)b


フツー過ぎてちょっとつまらん(ナニ



なんかもっと旦那氏が
「うああああ!!なんじゃこりゃあああ!!!!(⊃ Д)⊃≡゚ ゚」
っちゅーリアクションをしてくれるよーな爆弾を仕掛けたい[壁]・m・) プププ





……ちなみにこのギョニソ、
旦那が実家に行った時に、
お義母さんが「せせちゃん、魚肉ソーセージ好きでしょ」って
持たせてくれた物ヽ(´▽`)/アリガトウ

でも、いつの間にσ(`ε´)オレがギョニソ好きだって知ったんだろう……。
(確かに好きだけど)
ぱんだにぎり
旦那氏弁当のおにぎり[壁]・m・) プププ

パンダだって気づいてくれるだろーか((( ゚∀゚)))ァヒャヒャヒャヒャヒャヒャ





来月35歳になるサラリーマンに
キャラ弁ってのもどうなんだろう…。

いや、夫婦間コミュニケーションのためだしっ。
ま、いっか♪|ω・`)プッ♪

こっ、、、これわっっっ!!!


かなりのクオリティ!!!




すげーホットケーキっぽい!!!


ホットケーキの味がする!!






ホットケーキの……



上の部分だけの味がっっ!!!






メープルと、バターの味orz





ホントにすげーホットケーキを彷彿させる味なんだけど、
超甘すぎるので、おそらくリピはしないだろうと思われヽ( ´ー`)ノフッ

ぼっかけ

2010年10月9日 グルメ
今日のうちの晩御飯です。


「ぼっかけ」って知ってます?

牛筋とこんにゃくを甘辛く煮たやつ。


どて煮の醤油バージョンみたいな?


ちょーうまいよ。

コラーゲンたっぷりだしね。


これもねー、関東には知らない人もいるってゆーのを、
上京してだいぶ経ってから知ったの。



旦那をさ、正月に実家連れてったのよ。

んで、初詣に行ったら、「ぼっかけ」の屋台が出てたのね。


それを見た旦那が、「ぼっかけって何?」と。



おいら、そん時にねーちゃんが「神戸発祥の料理」って言ってるの聞いて、
初めて神戸のものだと知ったよヽ( ´ー`)ノフッ



上京してもう9年経ちますが、
まだまだ知らないことが多いみたいだねぇ。





……オチなしヽ(´▽`)/
ロッテリアのタワーバーガー食った
2枚のハンバーガー用バンズの間には。


10枚の肉。

おそらくフツーのハンバーガーのと同じやつ×10。


んで、
滝のごとく流れるチーズ。


滴る肉汁で溶けかけたバンズ。
 
 
 
 
一口齧ると、

昔、ウェンディーズでハンバーガーセットを頼んだら、
ポテトでお腹いっぱいになってもーて、
ハンバーガー残すのはもったいないから、
せめて肉だけでも食おう、ちゅーて肉だけ食ったところ、
なんかしょっぱくておいしくなかったの。
いやー、やっぱ、ハンバーグとは違って
ハンバーガー用の肉はハンバーガー用の味付けになってるんだねー。

……ちゅーて学んだことが思い出されたよヽ( ´ー`)ノフッ(ナニ
 
 
 
てゆーか、肉だけいっぱい入ってても、しょっぱくて脂っこくて不味い(  )ノ_...オエェ...



おいらは一口で「これはあかん!!!」と思ってギブしたんだけど、
頑張ってほぼ完食した連れは、翌日夜まで胸やけに苦しんだという。。。



肉汁こわい。。。
<参考>きりん屋
http://www.kirin-ya.com/index.html


テイクアウトのカレー屋さんなのね。
 
 
で、その店で、カレー用のスパイスミックスとレシピを売ってるの。
野菜とか肉とかと混ぜて煮れば、本格カレーがお手軽にできるというやつ。


久々にそのスパイスセットをげっとしたので、
野菜カレーをつくってみたよ!!!(`・ω・´)
  
 
 
結果から言うと、我ながら超うまかった!!
ヨッシャ━━━━━━┌(。A。┌ )┐━━━━━━ !!!


超うまくて、
6人前作ったのに(スパイスが6人前分だったから)、
2人で5人前くらい食ったよ!!げふっε=Σ( ̄ )
 
 
 
ま、結果的に超好評だったから良かったんだけど、
レシピがアバウトすぎて、けっこう作るの苦労したのよ。


だって、分量がアバウトなんだもん(´・ω・`)


野菜の分量はグラム単位で書いてるんだけどさ、
味の決め手の塩、砂糖と水の分量の記載がない!!!!(⊃ Д)⊃≡゚ ゚

水とかひたひたに入れるのか、多めに入れるのかの目安もない!
塩も砂糖もだいたいの目安がない!!


スパイスも、種類によって入れるタイミングが違うから、
それぞれ子袋に分けていれてあるんだけど……。


どれか何スパイスかわからん!(。´Д⊂) ウワァァァン!

パーチポノンってどれやねん!!!

せめて書いといてほしいっす。。。



普通の欧風カレーと違うから、正解がわからんしorz
 
 
 
ま、美味かったからええんですけどねヽ( ´ー`)ノフッ

次は豆カレーとか作ってみたいなぁ。
Two Rooms
11月11日はケッコン記念日だったの。

つーことで。
仕事以外でなかなか都内にでない連れ(神奈川大好き)を誘い、
久々に都内でご飯を食べてきたよ。

青山にあるTwo Roomsというところ↓
http://www.tworooms.jp/


前から行ってみたかったのね。(情報源はぐるナイw)


ほんだらさ!
思ってたよりもとっても良い店だったのー(ノ゚ω゚)ノ*.オオォォォォォォォ

食事の前後にバーでゆっくり飲めるし。
5Fだけど、ライトアップされた教会が見れてきれいだったよ(*ノノ)キャ
デートとかお勧めな感じ。

食べ物も味濃いめだけどすげーんまかったよ。

客層はピンキリだったけど(==;)

何よりも、お店の人がとっても親切だったからすげー良かった(*ノェノ)
お客さんをすごくよく見てくれているというか。
お店の人が良い人だと、料理も3割増しでんまく感じるねー。

んでさ!
デザート出てきたら、
Happy Wedding Anniversary
て書いてあってすげーびっくり!!

おいらが席をはずしてる時に、連れがお店の人と雑談で
「結婚記念日だったから」
ってちらっと言ったらしいのね。

それで書いてくれたらしーの。

ほんと全然予想してなかったから、びっくりしたし嬉しかったー(*ノェノ)キャー


いやほんと久々に楽しくご飯食べれたよ。

連「次はいつ行く?」
 
 

連れも気に入ってくれたいたいでよかったヽ(´▽`)/

目分量万歳

2009年10月31日 グルメ
以前も作ったことがあるのだけど。
 
 

スコーン作りににわかにはまってみたり。
 
 
無論。
 
 
  
目分量で作れないものは作らねぇ!!!主義なので

すべて目分量!
 
 
 
ちゅーか、ホットケーキミックス流用して作るやつなので、
なんとなくでもそれっぽくなるの。

 
 
一応、参考にしたレシピは

ホットケーキミックス 200g
バター 40g (←この辺テキトー)
ミルク 50cc (←これも)

材料混ぜて170℃のオーブンで25分焼けば完成♪


んまいょ。
 
 
 
 
  
 
……最近食べ物のことしか書いてない気が(=″=;)
ECOLE CRIOLLOっていうの
最近はまってるチョコ。

ECOLE CRIOLLO
 
 

(●´Д`●)ウマー
 
 
 
連れが時々ここのお菓子を買ってきてくれてたのだけど、
ケーキも、マカロンも、
チョコレート味がずば抜けて美味いなー(*ノェノ)

と、常々思ってたんだよねー。
 
 
 
んで、生チョコ買ってもらったら、
やっぱすげーんまかった!!!!


舌触りが好きだー(*´ェ`*)


おすすめです。
旦那がね。
 
 
なんか、dancyuというグルメ系雑誌に作り方が載っていたらしく、
作りたくなったらしい。
 
 
トンポーローって作ったことないんだけどさ、
角煮に八角を足したようなもんかなーと思ってたら、
けっこう作り方違うのね。

おいらがいつも角煮を作る時は、
『焼く⇒下ゆで⇒煮る』
っちゅー手順で作ってるんだけど、

トンポーローは
『ゆでる⇒焼く⇒蒸す』
なのねー。

知らんかった。



あとねー、中華食材で『腐乳』!!
トンポーローに入れる調味料らしいんだけどさ、これも知らんかった。

何?って感じよ。

なんでも、豆腐に麹をつけて、塩水で発酵させたものだとか。
日本で言うと、豆腐ように似ているらしぃ。。。
(参考:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%85%90%E4%B9%B3)
 
 
 
でも、豆腐ようも食べたことないからどんなんかわかりませんヽ( ´ー`)ノフッ
 
 
 
当然常備してないから入れずに作ったみたいだけど、
すげーウマー(゚Д゚)だったよ!
 
本人も予想以上にうまくできたらしく、
食べながらおかしなハイテンションになってたょ[壁]・m・) プププ
 
 
またつくってもらおー。

イカの一夜干し。
 
 
 
 
 
好きだっ。
 
 
 
 
 
隙あらば喰ってるよ。
 
 
 
 
 
 
ちなみに。
イカの前にはまってたのが。

 
枝豆とたこわさ。
 
 
あと、ししゃも。
 
 
 
 

 
うめーヽ(´▽`)/
じゃがりこ バジルトマト
げとー。゚+.(*`・∀・´*)゚+.゚
 

まだ食ってないけど(´・ω・`)
 
 
 
バジル味がんまかったから
ちょっと期待♪
 
 

会社でカニステルという果物をもらったよ。゚+.゚ヽ(●´ω`●)ノ。
 
 
沖縄ではメジャーな果物らしいけど、
おいらは聞くのも見るのも初めてだよ。
 
 
社員様いわく、
「卵の黄身みたいでスイートポテトの味がする果物」
だとか。
 
 
 
 
……(?´・ω・`)??
 
 
イメージできんぞ。
 
 
とりあえず食べてみたーい!!

早く熟れんかなー(●´ω`●)ウフ
南青山にある
Celeb de TOMATO
というお店に行ってきたよ♪
http://www.celeb-de-tomato.com/

テレビでもちょくちょく紹介されているという
トマトの専門店!!(ノ゚ω゚)ノ*.オオォォ
 
 
前から気になってたんだけど、
やっと行ったよーー!!!!
 
噂どおり、赤、黄、黒と、見たことない感じのトマトから
トマト使ったジャムやらシチューやら、
いろんなトマト製品があったよ!!(*ノェノ)

 
個人的には、友達お勧めのトマトティラミスを食べてみたかったのだけど、
ランチで行ってたので、今回はお預け。

そのかわり、トマトづくしのパスタコースを食ってきた!

メインはパスタなんだけど、いちばんのヒットはトマトサラダ。

まるごと1個のトマトの中にサラダが入ってるの。
トマトが甘くってうまいんだこれがー。
 
 
お勧め度高し☆
もう一度行きたい店だと思ったよ(*゚▽゚)ウフ

 
 
あ、そーいや。
原宿うろうろしてたら、めざましTVの軽部アナが居たよ。
なんかのインタビューしてた。

テレビで見るよりフツーのおっちゃんだったよ(ぉぃ

何の取材だったんだろー?
友達と二人で飲みに行ってきたのね。
 
 
  
「うちの店はつくねが名物です!」

って言われたから、
つくねを2本頼んでみたのよ。
 
 
 
……ほんだら。
 
 
 
 
ハンバーグ大のつくねが2つ、竹串に刺さってるのが来た!=(゚∀゚)⇒・;’.、グサッ!

しかも2本!!=(゚∀゚)=(゚∀゚)⇒・;’.、モヒョーー!
 
 
 
 
チキンハンバーグが4つ来ちゃったよ!!!ано━━━ヽ(゚∀゚)ノ━━━!!
 
 
 
でかすぎだって!!
食いきれるかっ( ゚Д゚)㌦ァ!!
 
ちゅーか店員!
どー見ても大食いじゃなさそうな女子2人で頼んどるんだから、
「うちの大きいですよ」
っちゅーて一言忠告してくれてもエエんじゃないのか!?
 
 
「これとご飯と味噌汁があったら、フツーに定食だよねー」

とか何とか言いながら食ってきたよ。
 
  
ちなみに、味はごくフツーでした(・´д)(д`・)ネー
 
 
 
……そーいや。
串のメニューを見たとき、
普通のネギマとかモモとかなかったんだよね。
焼き鳥メニューは、手羽先と内臓系だけだったの。
おかしいなー、と思ってたんだけど。
きっと、肉は全部つくねにされてるんだねーヽ(´▽`)/

 
 
 
結局、これとサラダのみでツマミはこと足りたという。。。

ま、安上がりでエエけどねっ!!
すたばのたんぶらあ
スタバのタンブラーげっと☆Σ(ノ)゚ロ゚(ヾ)ゥォォオオオ!! 
 
シグネチャータンブラーライトグリーン♪
 
このシンプルかつキレーな色味が
ヽ(・∀・ヽ)トッ!!(ノ・∀・)ノテモ!!ヽ(・∀・)ノイイ!! 
 
 
HPで見て、狙ってたの。
 
少し前に出たデザインだし、
新しくバレンタインモチーフも出回ってるから、
もう売り切れかと思ってたんだけど(会社の近くとかにはなかったし)。。。
 
 
意外にも地元で発見!Σ ゚ω゚≡(   ノ)ノ エェェッ?
 
6つも残ってんじゃん!!

大丈夫かおい!?
 
 
 
つーことで、即お買い上げ!(σ`・ω・´)σ
 
お連れ様も同じのを買い、ソイラテとハニーオレンジラテでお茶したよ(*ノωノ)キュー 
 
お連れ様と飲食店に入るときは、9割!飲み屋なので、
スタバでのんびり♪なんて、久々&健全すぎてすげー新鮮だったよ(●´ω`)

 
 
さて。

1月末頃に出たハニーオレンジラテ。

けっこう甘かったけど、オレンジ風味だから、すっきりしてておいしかったよ。
これは当たりだ! オススメ☆(゚д゚)ウマー

『年に一度の丸かぶり!』って・・・・・・。
もっとマシなコピーはなかったのか。。。
 
 
2月3日は節分☆㌦ァァァ!( ゚Д゚)ノ---===≡・;`;:ヾ゚~:;*.’:; )゚Д゚)ノ、;’.・

・・・・・・ということで。
うちは豆まき等々はしなかったんだけど、恵方巻きだけは食べたよ!

しかも、初☆手作り!!Σd(゚∀゚)ィェス!!
 
 
具が4種類しか入ってないけど気にすんな!!(本当は7種類)

一本だと食べきれないからって、食い切れる長さに切ったけど気にすんな!!(意味無)

うまけりゃ良いんだ!!!(ぉぃ 
 
 
 
一応、東北東を向きつつ無言で食べました。

連れはちゃんと(?)恵方巻きを食べたのが初☆だったらしく、
けっこう喜んでくれたよ(`・ω・´)b
 
 
 
それにしても。
スーパーもすし屋の店頭販売も、恵方巻き一色だったね。

昔の日記にも書いてますが、
関東で食べるようになったのはここ数年らしいのにえらい流行りよう。
http://70246.diarynote.jp/200702082143300000/
(↑ちなみにこの記事に出てくる、神奈川出身の社員様が今の旦那d|`・∀・´d|デス)
 
 
関西に居た頃は、こんなに

「恵方巻き!!食わねば!!」

っちゅーほど騒がれてなかった気がするんだけどさ(気のせい?)

鰯やひいらぎは全然騒がれないのにね。
 
 
まあ、入ってきたばかりの文化だから?
これもブームなのかねぇ。

1 2

 

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

最新のコメント

この日記について

日記内を検索