東坡肉をつくってみた
2009年10月11日 グルメ
旦那がね。
なんか、dancyuというグルメ系雑誌に作り方が載っていたらしく、
作りたくなったらしい。
トンポーローって作ったことないんだけどさ、
角煮に八角を足したようなもんかなーと思ってたら、
けっこう作り方違うのね。
おいらがいつも角煮を作る時は、
『焼く⇒下ゆで⇒煮る』
っちゅー手順で作ってるんだけど、
トンポーローは
『ゆでる⇒焼く⇒蒸す』
なのねー。
知らんかった。
あとねー、中華食材で『腐乳』!!
トンポーローに入れる調味料らしいんだけどさ、これも知らんかった。
何?って感じよ。
なんでも、豆腐に麹をつけて、塩水で発酵させたものだとか。
日本で言うと、豆腐ように似ているらしぃ。。。
(参考:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%85%90%E4%B9%B3)
でも、豆腐ようも食べたことないからどんなんかわかりませんヽ( ´ー`)ノフッ
当然常備してないから入れずに作ったみたいだけど、
すげーウマー(゚Д゚)だったよ!
本人も予想以上にうまくできたらしく、
食べながらおかしなハイテンションになってたょ[壁]・m・) プププ
またつくってもらおー。
なんか、dancyuというグルメ系雑誌に作り方が載っていたらしく、
作りたくなったらしい。
トンポーローって作ったことないんだけどさ、
角煮に八角を足したようなもんかなーと思ってたら、
けっこう作り方違うのね。
おいらがいつも角煮を作る時は、
『焼く⇒下ゆで⇒煮る』
っちゅー手順で作ってるんだけど、
トンポーローは
『ゆでる⇒焼く⇒蒸す』
なのねー。
知らんかった。
あとねー、中華食材で『腐乳』!!
トンポーローに入れる調味料らしいんだけどさ、これも知らんかった。
何?って感じよ。
なんでも、豆腐に麹をつけて、塩水で発酵させたものだとか。
日本で言うと、豆腐ように似ているらしぃ。。。
(参考:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%85%90%E4%B9%B3)
でも、豆腐ようも食べたことないからどんなんかわかりませんヽ( ´ー`)ノフッ
当然常備してないから入れずに作ったみたいだけど、
すげーウマー(゚Д゚)だったよ!
本人も予想以上にうまくできたらしく、
食べながらおかしなハイテンションになってたょ[壁]・m・) プププ
またつくってもらおー。
コメント