旦那がね。
 
 
なんか、dancyuというグルメ系雑誌に作り方が載っていたらしく、
作りたくなったらしい。
 
 
トンポーローって作ったことないんだけどさ、
角煮に八角を足したようなもんかなーと思ってたら、
けっこう作り方違うのね。

おいらがいつも角煮を作る時は、
『焼く⇒下ゆで⇒煮る』
っちゅー手順で作ってるんだけど、

トンポーローは
『ゆでる⇒焼く⇒蒸す』
なのねー。

知らんかった。



あとねー、中華食材で『腐乳』!!
トンポーローに入れる調味料らしいんだけどさ、これも知らんかった。

何?って感じよ。

なんでも、豆腐に麹をつけて、塩水で発酵させたものだとか。
日本で言うと、豆腐ように似ているらしぃ。。。
(参考:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%85%90%E4%B9%B3)
 
 
 
でも、豆腐ようも食べたことないからどんなんかわかりませんヽ( ´ー`)ノフッ
 
 
 
当然常備してないから入れずに作ったみたいだけど、
すげーウマー(゚Д゚)だったよ!
 
本人も予想以上にうまくできたらしく、
食べながらおかしなハイテンションになってたょ[壁]・m・) プププ
 
 
またつくってもらおー。

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